Дерево обладает высокой декоративностью. Оно очень компактное, высотой от 1,5 до 2 метров. Кора молодого растения имеет бордово-красный оттенок. Лист темнеет, становится шоколадно-красным, верх имеет зеленоватый оттенок, а на нижней стороне преобладает красный тон. Окраска лепестков белая, с нежно-розовым оттенком.
Плоды имеют округло-овальную форму и крупный размер (30) грамм. В период зрелости кожица плода становится пурпурной или бордовой, к концу сентября — почти чёрная. Мякоть среднеплотная, волокнистая, нежная, сочная, красно-розового цвета. На вкус алыча сладко-кислая, послевкусие отдаёт тонкими миндальными нотками. Сок тёмно-красный.
Вступает в плодоношение уже на 2 — 3 год . Цветение приходится на конец апреля — начало мая. По срокам созревания алыча среднепоздняя,
зимостойкость растения отличная, выдерживает морозы до -36°С. Просыпающиеся цветочные почки выдерживают до -7°С; Лама обладает частичной самоплодностью